Saturday, February 19, 2011

ধাতব গ্লাস বেশি গরম হয় কেন

0 comments
লোহার শিকের এক প্রান্ত উনুনের মধ্যে ঢোকালে হাতে ধরে থাকা অন্য প্রান্তটা যে খুব তাড়াতাড়ি গরম হয়ে ওঠে তা টের পেতে দেরি হয় না। কিন্তু একটা কাচের দণ্ডের এক প্রান্ত হাতে ধরে অন্য প্রান্তকে আগুনে রেখে তাপ দিয়ে লাল করলেও হাতে বিশেষ গরম লাগে না, কেন এমন হয়?

এর কারণ, তাপকে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় বয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষমতা সব জিনিসের সমান হয় না। কিছু জিনিস আছে যা গরম হলে সেই তাপকে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় স্বচ্ছন্দে নিয়ে যেতে পারে, এদের বলে তাপ সুপরিবাহী। আর যেসব পদার্থ তাপ সহজে পরিবহন করতে পারে না তাদের বলা হয় তাপ অপরিবাহী, যেমন_ কাচ। অপরিবাহী কাচের গ্লাসে ঢেলে নেওয়া গরম দুধ কাচের ভেতর দিয়ে আমাদের হাতে খুব কম তাপ পাঠাতে পারে। তাই হাতে তেমন গরম লাগে না। কিন্তু কাঁসার ধাতব গ্লাস গরম দুধের তাপকে খুব সহজেই পরিবহন করে আমাদের হাতে পাঠিয়ে দেয়। তাই গ্লাস হাতে ধরে রাখা রীতিমতো কষ্টকর।

রকমারি ডেস্ক

0 comments:

Post a Comment