Monday, March 14, 2011

মস্তিষ্কের রোগ প্রতিরোধে স্ট্রবেরি ও পালংশাক

0 comments
স্ট্রবেরি ও পালংশাক মস্তিষ্কের বোধশক্তি বাড়াতে অব্যর্থ ওষুধ। মস্তিষ্কের বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধেও এ দু'টির ভেষজগুণ অত্যধিক।
বিজ্ঞান সাময়িকীর জার্নাল অব এগ্রিকালচার অ্যান্ড ফুড কেমিস্ট্রির এক গবেষণা প্রবন্ধ থেকে জানা যায়, পলিফেনোলিক যৌগসমৃদ্ধ ফল এবং সবজি ইঁদুরের বোধশক্তি এবং স্নায়ুর কর্মক্ষমতা কমে যাওয়া প্রতিরোধ করে। এ গবেষণা প্রবন্ধের লেখক নয় মাস ধরে কিছু ইঁদুরকে নিয়মিত ভিটামিন ই, স্ট্রবেরি বা পালংশাকের নির্যাসযুক্ত খাবার খাইয়ে তা নিশ্চিত হয়েছেন। অন্য এক গবেষণায় দেখা গেছে, বয়স্ক কিছু ইঁদুরকে আটসপ্তাহ পালংশাক, স্ট্রবেরি ও ব্লুবেরির নির্যাস খাওয়ানোর ফলে সেগুলোর হারানো বোধশক্তির অভূতপূর্ব উন্নতি হয়েছে। বৃদ্ধি পেয়েছে স্নায়ুর কর্মক্ষমতা। শুধু তাই নয়, স্ট্রবেরি ও ব্লুবেরির নির্যাস তেজস্ক্রিয়তাজনিত ক্ষতি প্রতিরোধেও কার্যকর ভূমিকা রাখে। গবেষকরা স্ট্রবেরি ও পালংশাক মানব দেহেও একই কার্যকারিতা প্রদর্শন করবে বলে আশাবাদী। পলিফেনোলিক যৌগ সমৃদ্ধ খাবার, (যেমন-স্ট্রবেরি, ব্লুবেরি) অর্থাৎ বেরিজাতীয় ফল বার্ধক্যজনিত আলঝেইমার্সের মত নিউরোডিজেনারেটিভ ডিজিজ প্রতিরোধে ও মস্তিষ্ক শক্তিশালী করতে খুব কার্যকর উপাদান।

ডা. আলমগীর মতি
হারবাল গবেষক ও চিকিৎসক।
ফোন : ০১৯১১৩৮৬৬১৭

Picture Source: Pictures of Bangladesh

0 comments:

Post a Comment