Wednesday, October 7, 2009

শাপলা

0 comments

বংশ পরিচয়:
Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Order: Nymphaeales
Family: Nymphaeaceae
শাপলার বৈজ্ঞানিক নাম: Nymphaea pubescens
শালুকের বৈজ্ঞানিক নাম: Nymphaea stellata

ফুল: গোলাপি, নীল সাদা; পানির উপরে ছড়ানো অবস্থায় থাকে--কদাচিৎ পানির অল্প নীচে পাঁপড়িগুলি যুক্তাবস্থায় চুপসে থাকতে পারে (তখন একে ডুবুরি শাপলা বলে); পূর্ণবিকশিত ফুলের গর্ভাশেয় হলুদ বীজ আঠালো অবস্থায় থাকে, শেষ পর্যায়ে বীজ শুষ্ক হয়; তবে আমাদের এলাকায় শুষ্ক বীজ "ঢ্যাপ" নামে পরিচিত না এবং স্বাদহীন এই বীজ খাওয়া হয় না।

কান্ড: ফাঁপা রসালো কান্ড; সুস্বাদু--টক ভর্তা কিংবা ভাজি হিসেবে বেশ জনপ্রিয়; কিন্তু ফুলের শেষ পর্যায়ে কান্ড কিছুটা শক্ত হয় এবং রস ও স্বাদহীন হয়ে যায়।

পাতা: ছড়ানো বড় পাতা।
শাপলা শুধু ফুলই নয়। সর্বভুক মানুষ শাপলা খায়ও। এবং খাওয়ার একাধিক পদ্ধতি আছে। এই শাপলা থেকেই হয় একটি চমৎকার খাবার। ফুলের মাঝখানের বোটার উপড়ে অর্থাৎ গর্ভাশয়ে গুড়ি গুড়ি বীজ থাকে। ছোটবেলায় আঙ্গুল দিয়ে খুটে সেই বীজ বের করে খেতাম। খেতে খারাপ না। আর সেই বীজ দিয়ে আরেকটি সুস্বাদু খাবার হয়। নাম ঢ্যাপের খৈ। খুব হালকা এই ঢ্যাপের খৈ।





0 comments:

Post a Comment